Orasi yang dilaksanakan Kampus Hijau Muda FTP UNUD di Jl. PB. Sudirman, Denpasar (16/10)
Pers Agritech - Kampus
Hijau Muda Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana
mengadakan peringatan hari pangan sedunia dengan serangkaian acara. Pada hari
(16/10) mulai pukul 16:00 Wita, dipelopori oleh
mahasiswa Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, telah melakukan orasi tentang
pengenalan hari pangan sedunia serta pembagian sumping "bonggol
pisang" berjumlah 500 buah yang merupakan ikon utama dari peringatan
pangan hari ini. Panitia pelaksana peringatan hari pangan kali ini memusatkan
orasinya di Jalan PB. Sudirman, bekerja sama dengan desa Bongkasa, Abiansemal,
Kabupaten Badung dalam pembuatan produk lokal yang dibagikan pada masyarakat.
Produk sumping bonggol
pisang ini merupakan variasi baru berupa pemanfaatan produk pertanian yang
menurut masyarakat luas masih dianggap sebagai limbah bisa menjadi makanan yang
memiliki nilai jual di masyarakat. Produk lokal ini dibuat oleh warga desa
Bongkasa dengan binaan dari salah satu dosen Fakultas Teknologi Pertanian yang
awalnya bertujuan untuk pengabdian masyarakat serta diterima masyrakat dan
akhirnya terjadi sebuah kerjasama yang baik antara kedua belah pihak.
"Tujuan utama
acara hari ini adalah mengajak masyarakat luas untuk lebih mencintai pangan
lokal karena zaman sekarang masyarakat lebih tertarik menggunakan pangan
moderen. Dengan mengguakan pangan lokal berarti kita telah membantu
meningkatkan kesejahteraan petani Indonesia", kata Amelia Mardhatillah
selaku ketua Himpunan Mahasiswa Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan. Selain Orasi
yang dilaksanakan hari ini panitia pelaksana peringatan hari pangan juga akan
mengadakan acara seminar dan cipta produk lokal yang akan dilaksanakan pada tgl
25 Oktober nanti. (I01)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar